Уважаемые участники итогового сочинения (изложения)!Во вторник более 3 тыс. родителей в пятидесяти регионах России впервые сдавали единый государственный экзамен. Участники акции Рособрнадзора сдавали пробный ЕГЭ по русскому языку, максимально приближенный к реальным условиям: с рамками на входе и запретом на использование мобильного телефона. В Рособрнадзоре не исключили, что «ЕГЭ родителям» станет ежегодной акцией.

«Разъяснить все нюансы ЕГЭ родителям не менее важно, чем самим выпускникам, ведь именно они могут правильно сориентировать, настроить и поддержать своих детей»,— сказал во вторник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в московской школе №1284, где стартовала акция ведомства «Единый день сдачи ЕГЭ родителям». Всего пробный ЕГЭ по русскому языку сдавали более трех тысяч родителей 11-классников в 50 регионах России. Процедура экзамена была максимально приближена к реальным: родители проходи через рамки металлоискателя, сдавали телефоны и решали задания, аналогичные тем, что будут сдавать выпускники.
«Я решила узнать изнутри, что будет с нашими детьми, чтобы потом поделиться опытом с сыном, раскрыть ему какие-то секреты»,— рассказала “Ъ” участница ЕГЭ, мама ученика 11 класса Ольга Кочарян. По ее словам, родители выпускников переживают больше, чем сами дети, а пробная сдача экзамена поможет снять напряжение в семье.
Вместе с родителями ЕГЭ сдавали певец Сергей Мазаев, телеведущий Александр Масляков-младший и ректор государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая. Пробный экзамен состоял из 15 заданий без вариантов ответов и сочинения по предложенному тексту. Время проведения экзамена составило 30 минут. «Мне очень нравится сдавать экзамены, я считаю, что это отличное развлечение — пойти написать экзамен»,— заявил перед началом ЕГЭ Сергей Мазаев. Однако в конце экзамена господин Мазаев был менее оптимистичен: «Почему только тридцать минут дали, я не успел написать сочинение, теперь мне перед дочкой будет неудобно». Александр Масляков-младший рассказал, что ему понадобилось много времени на то, чтобы вникнуть в формулировку задания: «Моя дочь, которая сейчас в 4-м классе, наверняка поняла бы быстрее, что нужно сделать». «У детей выполнение заданий сложностей не вызывает»,— поспешила уточнить руководитель федеральной комиссии разработчиков заданий ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.
После того, как организаторы объявили, что все участники преодолели минимальный порог баллов, то есть сдали экзамен, родители согласились, что «экзамен был несложный». Сергей Кравцов отметил, что в ведомстве не ожидали, что акция станет такой популярной, и не исключил, что теперь ЕГЭ для родителей будет проходить ежегодно.